四川证监局政府信息公开指南

   为更好保障公民、法人或其他组织依法获取四川证监局(以下简称我局)证券期货监督管理信息(以下简称政府信息),提高工作透明度提升服务水平,根据国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,结合我局监管工作实际编制本指南

  一、信息公开分类

   依据《条例》相关规定,我局政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

  二、主动公开

  (一)公开范围

  我局主动公开的监管信息包括:

  1.四川证监局的机构设置、工作职责、联系方式等;

  2.四川辖区纳入国家统计指标体系的证券期货市场统计信息;

  3.四川辖区行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限、办理结果等;

  4.四川辖区经中国证监会批准的证券、期货经营机构,基金管理公司,以及从事证券服务业务的中介机构的名称、地址和联系方式;

  5.四川证监局做出的行政处罚决定;

  6.其他依照法律、行政法规和中国证监会有关规定应当公开的信息。

  (二)公开方式

  1.四川证监局网站

  主动公开的政府信息,及时、全面、准确编入四川证监局主动公开目录,并在四川证监局网站(www.csrc.gov.cn/sichuan/)信息公开栏目中公开。公民、法人或其他组织,可以直接在网站上点击浏览、查阅各项信息。

  2.其他便于公众知晓的方式。

  (三)公开时限

  属于主动公开范围的政府信息,应当自形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、行政法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  三、依申请公开

  除我局主动公开的政府信息外,公民、法人或其他组织还可以依法向我局申请获取相关政府信息。

  申请人应注意区分申请政府信息与业务咨询、信访投诉、举报、行政复议、新闻采访申请及其他非属于政府信息公开的事项的区别。除此之外,业务咨询、信访投诉、举报等仍按原有渠道和程序进行办理,不作为政府信息公开申请处理。按照有关法规规定,我局不得向任何个人或机构提供投资咨询建议,公民、法人或其他组织的投资咨询应向有关专业机构申请办理。

  (一)受理机构

四川证监局政府信息公开申请的受理机构为四川证监局办公室

办公时间:8:30-11:3013:30-17:00节假日、公休日除外)。

办公地址(通信地址):四川省成都市武侯区洗面桥街26

邮政编码:610041

  (二)申请方式

  申请人申请监管信息应当填写《四川证监局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件),《申请表》可以在我局互联网站下载或者向我局信息公开申请受理机构领取。具体的申请方式包括:

  1.现场申请。申请人可以到我局信息公开申请受理机构接待场所填写、递交《申请表》,申请获取有关监管信息。

2.信函申请。申请人可以通过信函方式提出申请。申请人在网上下载、现场领取《申请表》,并按要求填写,通过信函方式邮寄至我局信息公开申请受理机构,并请在信封左下角注明监管信息公开申请字样。

3.网络申请。申请人可登陆中国证监会依申请公开在线申请平台http://neris.csrc.gov.cn/portal提出申请申请时请在申请页面“受理部门”一栏下拉菜单中选择“四川证监局”,具体操作见平台说明。

采用以上书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由我局信息公开申请受理机构工作人员代为填写《申请表》,并经申请人确认。

  (三)申请的提出

  为提高工作效率,方便申请人尽快获取所需信息,《申请表》应填写准确、完整,并应按照一事一申请的原则提交。对一个申请当中包含多个申请事项或者就一个具体事项提出多个内容相近的信息公开申请的,受理机构可以口头或书面要求申请人对申请方式加以调整。申请人调整申请的时间不计入我局的办理时间。

  申请人应提供有效身份证明材料,作为《申请表》附件与《申请表》一并提交。申请人委托他人办理的,应同时提供授权委托书及受托人有效身份证明材料。申请人应对申请材料的真实性负责。

  (四)申请的处理

  1.审查

  受理机构收到申请后,应对申请的形式要件是否完备等进行审查,对要件不完备的应及时告知申请人予以补正。

  2.登记

  对于《申请表》填写完整,并且申请人按相关规定提供了有效身份证件等有关证明文件的申请,在收到申请的当天应予登记。

  3.答复

对于能当场答复的申请,将当场给予答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内(特殊情况答复期限最长可延长20个工作日)答复申请人

(五)收费管理

我局依申请提供政府信息,不收取费用但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,我局按照国家有关规定可以收取信息处理费。

(六)咨询方式

以下方式均受理信息公开相关咨询,不接受信息公开申请(申请人可选择本条第(二)款所述申请方式提出信息公开申请)。

1.028-85541337(工作日8:30-11:30,13:30-17:00

2.sczjj@csrc.gov.cn(该邮箱仅回复信息公开咨询,不接受投诉、举报)。

  四、监督方式

  公民、法人或其他组织认为我局政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以向上级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。


附件:四川证监局政府信息公开申请表

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会?? 版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会